Малайзия

Джорджтаун: малазийский город трёх культур

В Малайзии автостоп не такой хороший, как в Таиланде. Это мы поняли вечером первого августа. Но ездить можно. Наш новый маршрут в Малайзии — это остров Пенанг-Ipoh-Cameron Highlands-Kuala Lumpur. На границе нас застал дождик…

Переждали мы его, сидя в кафе недалеко от границы. Как только дождь ненадолго прекратился, мы побежали на автозаправку ловить машину. Надо было приехать в Джорджтаун, уже стемнело, и времени было немного. Там нас ждал наш китайский друг Анг.

Машину ловили долго, многие люди просили деньги. И тут до нас дошло, что мы попали обратно из Тайланда в «наш мир», мир корыстных людей, большинство из которых ищет выгоду, а не предлагает помощь. Но всё же добрались до места, проехав по мосту Пенанг, который соединяет остров Пенанг и Малаккский полуостров. Длина моста 13.5 км, и по этой величине он занимает 3 место в мире.

Добрались до Джорджтауна к часу ночи. Спасибо мусульманской семье, которая подбросила прямо до Waterfall road и помогла сконнектиться с китайцем.

По дороге мы навели справки о стране, где предстояло провести неделю: так сложилось, что в Малайзии проживает много китайцев и индийцев. Примерно 50% — коренные жители, малазийцы. У всех свои религии, традиции, нравы. Язык — малазийский (Bahasa Malaysia), очень похож на Bahasa Indonesia. Китайцы, в основном, хорошо говорят по-английски.

Малайзия расположилась на южной оконечности Малаккского полуострова. Малайзия имеет границы  с Таиландом по скверной стороне и с Сингапуром по южной стороне. Есть ещё восточная часть, на острове Калимантан.

Основная отрасль экономики — производство электроники различного назначения. Страна относительно дорогая и преуспевающая. Это было заметно уже в первый день — по обочинам дорог нет маленьких хижин, как в Таиланде. Малайзия даже напомнила мне европейскую горную страну, например, Швейцарию. Кругом горы, зелёные холмы, современные домики или небоскрёбы в городах. Платные скоростные трассы, по которым ездят хорошие корейские автомобили. Столица — город Куала-Лумпур.

best fishers

Помимо нас, на втором этаже вписывался пожилой индиец с австралийской подружкой. Домик располагался на окраине Джорджтауна — столицы острова Пенанг. Из окна второго этажа открывался прекрасный вид на гору, поросшую джунглями.

прекрасный вид на гору

В жилище нашего друга кругом царила атмосфера путешествий: повсюду были разбросаны атласы, карты, несколько томов Lonely Planet, а сам 48-летний китаец с энтузиазмом рассказывал нам о путешественниках, которые у него останавливаются.

Бывали у него и наши соотечественники. Анг очень весёлый и деятельный человек, типичный холерик. В разговоре постоянно размахивает руками, не даёт вставить слово, задаёт вопрос и сам же на него отвечает, постоянно съезжает с темы разговора на другую и очень быстро говорит по-английски  В общем, интересный человек, и очень гостеприимный. Нам у него понравилось.

Анг

На следующее утро надо было где-то позавтракать. Прямо рядом с домом располагался Hare Krishna Temple, в котором в определённое время раздавали бесплатную еду всем желающим.

Hare Krishna Temple

Завтрак

Кормили рисом и картошкой фри, наливали чай масала. Мы дружно выбрали картошку, так как рис к тому времени уже надоел, соскучились по европейской еде.

Тарелка с завтраком

В церкви, помимо нас, обедали кришнаиты. В Малайзии многие люди едят руками!

Едят руками

Наши соседи за столом — индийская семья.

Мама с дочкой

Индийские дети в церкви. Такие яркие, так и хочется их фотографировать

Девочки

Дети

После завтрака отправились осматривать Джорджтаун. Довольно большой город. Это место понравилось тем, что в нём мирно сосуществуют три разных культуры — есть Little India — индийский квартал, а также китайские церкви из China town стоят по соседству с многочисленными мусульманскими мечетями. Религиозные места в Джорджтауне встречаются чуть ли не на каждом шагу. Гуляли по городу весь день.

Сразу хочу сказать, что это была далеко не единственная прогулка по городу. На следующий день мы целенаправленно пошли смотреть и искать знаменитый стрит-арт. Об этом можно прочитать в статье: «Стрит-арт в Джорджтауне и Арт музей Penang Time Tunnel».

Храм

Китайский квартал в Джорджтауне. Очень много маленьких церквей. На мой взгляд, китайские храмы преобладают в этом городе.

В храме

Храмовые благовония. На улицах Джорджтауна повсюду стоит их запах.

Свечи

Были замечены огромные благовония сантиметров по 30-50 в диаметре.

Свеча

Внутри китайского храма — всё красное и золотое. Если честно, не знаю, что за религия. Конфуцианство, Даосизм, Китайский буддизм или что-то другое?

Три свечи

Чайник и чашки

Убранство храма

Место для свечей

Фигурка

Много свечей

Иероглифы

Фонарики

Три фонарика

Всё очень красочно! И медитативно. По китайскому кварталу надо просто ходить и наслаждаться этой красотой, не пытаясь понять что-либо: всё-равно всего не поймёшь. Слишком много информации. А ещё китайцы очень дисциплинированные, каждое утро выходят на зарядку. В одном их храмов мы нашли вот это:

Зеркало

China town — китайский квартал. Такой район есть, наверное, во всех крупных азиатских городах. Китайцы повсюду.

China town

Алтарь

Улица

Дом

Здание

А это очень похоже на церковь культа предков. Обоготворение мёртвых.

Фото

Китайский храм

На улицах China town

Статуя

Красивый храм в China town

Будда

У храма в China town

Розовые лампадки

Крыша

По сравнению с китайскими, кажется, что индийских храмов не так уж и много.

Архитектура

Фигурки богов

Шива

Бог

В Little India преобладают не религиозные места, а индийские торговые точки: многочисленные магазинчики и кафе.

Мусульманских мечетей ещё меньше. Зато они большие.

Мусульманин

Мечеть

В одной из них мусульмане совершали свою ежедневную молитву, но только мужчины.

Молитва

А женщины сидели рядом и нервно смотрели в объектив камеры.

Женщины сидят

Девочка у мечети

Виды мечети

Кстати, вскоре у мусульман должен был начаться рамадан — в конце августа. В супермаркетах 7-11 уже висела реклама продуктов по сниженным ценам — Ramadhan Delight (объедайтесь ночью и экономьте!). Маркетологи и мусульманам пытаются угодить

Мы спасались от жары при помощи фруктового льда из того же 7-11. Warning:  may occur — написано на стакане

Напиток

В городе есть пляж, правда грязный. Омывается Андаманским морем. На этом пляже никто не купается.

Море

Джорджтаун

Прибой

Далее несколько фотографий с улиц Джорджтауна. На первой азиатские городские дома. Такие же есть в Таиланде, Сингапуре, Индонезии (krygovorot.ru).

Дома

Улица

Жители на улице

Кормит голубей

Фонарь

В городе Джорджтаун

Архитектура Джорджтауна

Традиционный малазийский транспорт: быстро и дёшево.

Велорикша

Целая гора благовоний  А на заднем плане — малазийский флаг: красно-белые полоски и звезда с полумесяцем на синем фоне.

Благовония

Зашли в индийский магазинчик, купили ароматические палочки. А вечером Анг пригласил на китайскую оперу в культурном центре (про неё чуть позже), в котором сам работает. После оперы китайский друг взял у нас небольшое интервью. Оказалось, что он пишет книгу про бэкпекеров.

Приглашает гостей со всего света к себе домой, предоставляет ночлег, и общается на тему путешествий, культуры и политики разных стран. Поужинали тали в индийском ресторане. Особенностью этого ресторана было то, что в меню не было цен — посетитель мог оставить столько, сколько пожелает. Мы оставили по 1 ринггиту, кт ознает куда нас ещё занесёт круговорот путешествий.

Очень запомнился вкусный напиток — йогурт, смешанный с мякотью манго и льдом. Тали — это индийское блюдо, состоящее из многих разных блюд. На подносе по кругу расставлены маленькие железные мисочки, в одной из которых — рис, в другой — острые овощи, в третьей — другие острые овощи и т.д., таких мисок 9. Блюдо вегетарианское.

Пожалуй всё на сегодня. Почитайте обязательно как мы отправились в дебри Малайских джунглей в леса Таман Негара, удивительный природный заповедник Малайзии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»