Многие люди очень любят отдыхать на турецких курортах. Они едут туда не только погреться на солнышке и покупаться в теплом море, а и отведать турецкий шведский стол, который просто поражают неопытных туристов своим разнообразием национальных блюд. Но к великому сожалению, очень часто кухня турецких отелей не соответствует заплаченной за ней сумме, а дешевые продукты приводят к частым отравлениям туристов. Хотя сами турки на все эти жалобы практически не реагируют. Они просто привыкли.
Еда и кухня отелей Турции в три звезды под микроскопом
Если рассмотреть поближе, то каждый сразу сможет понять, что большинство салатов, подаваемых в рационе отелей 3 звезды, больше, чем на 60% состоят из разноцветных макарон. Может это и нравиться туристам из Германии или Италии, но для наших граждан это просто оскорбление.
Попробовать нормального сока в Турции тоже вряд ли удастся, по крайней мере сложновато. Ведь практически все соки на половину разводятся. Ну а в кофе 3 в 1, вместо кофе можно найти только цикорий. Даже фрукты в этой южной стране и то вызывают у всех нарекания. Турки, даже в самый разгар сезона, все равно выкладывают на шведский стол недозрелые нарезанные фрукты или наоборот – слегка подпорченные и перезрелые. Зачем они это делают? Наверное, чтобы туристы меньше кушали!
Можно много красивых слов услышать об изысканных турецких винах, но отведать их даже в самых дорогих троешных отелях просто невозможно. В лучшем случае к столу подается недорогое столовое вино, которое туристы называют уксусом. А уж если подают вино, и говорят, что это самое настоящее крепленое вино из подвалов, можно быть уверенным, что это вода со спиртом, красителями и ароматизаторами.
Ну а отсутствие в рационе мяса в отелях 3 звезды, это вообще считается нормой. Но самое страшное заключается в том, что в Турции принято использовать не съеденные туристами продукты для приготовления блюд для следующей трапезы.
Вообще за границей, не внимательных туристов может на каждом шагу поджидать опасность, например при обмене валюты. Практически 90% туристов, отдыхавших в отелях Турции, рекомендуют проверять свежесть продуктов во всех блюдах, особенно в салатах. Ведь отравления плохими продуктами в Турции происходят постоянно, а у местных медиков схема лечения для всех одна. Они просто кладут пациента на 2 дня под капельницы, состав которых, объяснить не могут доже сами.
Многие гиды и https://krygovorot.ru даже предупреждают туристов, чтобы они старались не употреблять салаты и местный майонез. А от скоропортящихся продуктов чтобы вообще отказались, так как они очень быстро портятся и не выдерживают длительного хранения на такой жаре. При желании, даже можно определять качество разных продуктов по их температуре. Те блюда, которые имеют очень низкую температуру, однозначно убирались в холодильник после прошлого приема пищи, для придания им более свежего вида.
Налегайте на овощи, причём предпочтительно свежие, а не жареные, тушёные или приготовленные каким-либо другим способом.
Очень осторожно нужно относиться и к мясным блюдам, особенно блюдам с большим количеством специй. Ведь их добавляют вовсе не потому, что так принято в национальной кухне, а для того, чтобы скрыть тухлый запах старого мяса.
Особенно это практикуется в придорожных кафе и дешевых отелях. Обычно хозяева закупают просроченное мясо за полцены, смешивают его с боле нормальным и готовят разные блюда, особенно те, которые связаны с использованием фарша.
Как обезопасить себя от отравления в Турции?
И хоте Турция не входит в состав самых опасных курортов, даже телевидение Турции постоянно предупреждает о подобных забегаловках и о фактах летального исхода от употребления такой пищи. Чтобы оградить себя от подобных неприятностей, в Турции можно кушать только в том заведении, которое действительно имеет разрешение на свою деятельность, но таких в стране очень мало.
Все остальные работают просто нелегально. Надо постараться отказаться от незнакомых и подозрительных салатов и не употреблять в пищу сметану, майонез и незнакомые соусы. Ведь турки очень экономные, поэтому они не только добавляют просроченные продукты в салаты, а и стараются экономить электроэнергию путем поднятия температурного уровня в холодильниках, что приводит к быстрой порче молочных продуктов.
Приходить в отелях на трапезу советует krygovorot.ru лучше пораньше, что видеть готовые блюда во всей красе и сразу попытаться распознать, какие из них свежие, а от каких лучше отказаться. После того, как они постоят немного на турецкой жаре и в них «поковыряется» не одна сотня человек, понять что-то будет практически невозможно.
Очень часто можно узнать в вечернем десерте вкус утреннего блюда. Если появилось ощущение, что вы такой десерт уже ели, лучше сразу отказаться от него. Да и вообще не стоит есть молочные десерты, имеющие короткий срок хранения.
Нужно избегать жирной и острой пищи, которая может на жаре вызвать не только легкое расстройство желудка, но и серьезное отравление, даже в том случае, если все продукты в блюде были свежие. Ну а то, что острыми соусами легче всего перебить вкус подпорченных продуктов – это уже и объяснять не приходится.
Не стоит рисковать в чужой стране, и если есть хоть малейшие сомнения, лучше сразу отказаться от подозрительных блюд, чем весь свой отпуск провести в больничной палате.
Удачи Вам, и приятного отдыха, без нехороших «приключений»!