Индия

Настоящие Живые мертвецы в Индии

Понятие «живой мертвец» вызывает определённые ассоциации. Однако для Индии — это не зомби, агхори или натхи, всё немного прозаичнее, но в тоже время страшнее. Перед вами реальная история первого настоящего «живого мертвеца», который приобрёл известность не только в Индии но и в других странах.

«Ты умер в прошлом году» — отрезал лехпал

Когда Лал Бихари из штата Уттар-Прадеш на севере Индии впервые услышал о своей смерти, он решил, что это чья-то злая шутка. Сначала он просто улыбнулся местному лехпалу, чиновнику контролирующему учёт земельных участков. Однако ответной улыбки он не дождался.

«Ты можешь сколько угодно улыбаться, но по моим сведениям Лал Бихари умер ещё в прошлом году, — произнёс лехпал. — Я не знаю, кто ты».

Всё это случилось в далёком 1977 году, когда молодой человек 22 лет по имени Лал приехал в свой родной город Кхалилабад за справками для получения банковского кредита. Он решил заняться бизнесом и приобрести ткацкие станки.

Лал подумал, что знакомый чиновник просто шутит и решил «подыграть» ему.

«Но я же здесь и стою перед тобой, — ответил Лал лехпалу. — Ты неплохо меня знаешь и мы с тобой раньше встречались».

В ответ на это лехпал открыл книгу учёта земли и зачитал сведения касающиеся Бихари. Согласно сведениям почти год назад Лал Бихари скончался, а принадлежащая ему земля перешла по наследству к его родственникам. Он числился официально мёртвым.

Встреча с чиновником кадр из кинофильма KAAGAZ про жизнь Лала Бихари
Изображение: Встреча с чиновником кадр из кинофильма KAAGAZ про жизнь Лала Бихари

«Встреча с чиновником — кадр из к/ф KAAGAZ про жизнь Лала Бихари» скрин автора
На самом деле сделать живого человека покойником в Индии не так уж и сложно. Жертвой, как правило, становится тот, кто по работе или другой причине временно переехал в другой город или деревню.

«Цена моей скоропостижной смерти составила всего 300 рупий», — позже сказал Бихари.

Родственники жертвы вступают в сговор с лехпалом, который вносит запись о смерти человека в хатауни — книгу учёта земли и собственников. Лехпал, в свою очередь, договаривается с проверяющими и дело сделано.

Как говориться все довольны. У одних проявились деньги и других появилась земля. Все, за исключением того, кто формально находится на другом свете.

Борьба «Живого мертвеца» за воскрешение

Жизнь Лала Бихари покатилась под откос. Соседи смеялись над ним и называли его призраком. Адвокат, к которому обратился Лал, тоже заулыбался и назвал его живым мертвецом. Бихари совершал невероятные поступки, он обошел все инстанции, он умолял, кричал и требовал.

Однажды он подкупил полицейского, дав ему взятку в 500 рупий, чтобы тот завёл против него дело о беспорядках и таким образом он прошёл бы по официальным сводкам как живой человек. Но полицейский понял истинную причину взятки и отказался.

Другой раз он лично потребовал пенсию для своей жены Карами, как потерявшей мужа-кормильца. Ему отказали. Это стало для него достижением, но проблемы не решило.

Чтобы привлечь внимание к своей проблеме он стал участвовать в местных и региональных выборах. Удивительно, но однажды в 1988 году он даже набрал около двух тысяч голосов за свою кандидатуру. Однако всё было напрасно. Он стал мритак, что в переводе значит умерший.

Бихари уже подумывал чтобы всё бросить и сдаться. Однако один знакомый поддержал его и подал новую идею, которая его очень заинтересовала.

Появление «Мритак» — мёртвого человека

Лал Бихари стал открыто называть себя мритак, умерший. Он даже добавил к своему имени и фамилии приставку мритак. Шло время, Лал продолжал борьбу и узнал, что не один десяток людей в его штате Уттар-Прадеш попали в аналогичную с ним ситуацию. Поэтому он основал ассоциацию мёртвых людей или живых мертвецов, которая так и стала называться «Мритак Сангх».

Живой мертвец из Индии Лал Бихари
Изображение: Живой мертвец из Индии Лал Бихари

Девятнадцать лет Бихари сражался с бюрократической машиной Индии. Именно столько он оставался официально признанным мёртвым. Но в итоге он всё же победил.

Его победа дала толчок серии расследований в отношении продажных чиновников. Уже к 2007 году общее количество отрытых дел по «живым мертвецам» в штате Уттар-Прадеш перевалило за 300.

Самым интересным во всей этой истории кажется её окончание. После того, как Бихари вновь приобрёл статус живого человека, он не стал требовать возврата своей земли у родственников. Он простил их и примирился с ними.

Двоюродный брат Бихари по имени Патирам сказал: «Мы совершили непростительную ошибку. Однако Лал смог простить нас и теперь мы одна семья».

P.S. История Бихари была экранизирована. Фильм называется «KAAGAZ» Болливуд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»